Самым излюбленным блюдом туристов являются тушенка и сгущенка, по этому все, кто собираются отправится в тур-поход думают точно так же. И когда в магазине подходит время делать выбор что же купить с собой в поход, все останавливаются около отдела с консервами и перед ними открывается широчайший выбор тушенки и сгущенки от многих, как известных, так и не очень , производителей.
А вот поймайте себя на мысли, вы наверняка делаете так же? Скорее всего вы подумаете что да. А у опытных путешественников которые частенько отправляются в горы, не когда тушенка и сгущенка не рассматриваются в качестве основных продуктов.
Почему же спросите вы? Ведь тушенка так легко готовится, а сгущенку и вовсе не надо готовить, открыл и съел. Странно да?
Вот и давайте подробно рассмотрим почему же все таки тушенка и сгущенка не так важна в походе!
На самом деле всё очень просто. Достаточно просто прочитать из чего состоят консервы которые уже у вас в руке. И что же вы видите на этикетке?
Состав большинства консервов таков: вода 50%, жиры 30%, сухожилия 10%, мясо 10%.
Из этого следует то, что покупая тушенку вы получаете 50% простой воды. Хоть и не из под крана, но просто воды. А тащить ее далеко, к примеру в горы, не имеет ни какого смысла, а про жир и сухожилия я говорить не буду вообще, так как они даром ни кому не нужны. И как известно тушенка имеет те же самые ценообразования с колбасой. И тут получается что за равную сумму можно взять с собой колбасы килограмм, чем 2 банки по 500 грамм тушенки, ну и не стоит зыбывать про то, что пустая тара одной баночки тешенки может весить до 100 грамм.
Конечно же колбаса проигрывает в сроках хранения тушенке, тут уж извиняйте, но пользы будет больше.
То же самое можно и сказать про сгущенное молоко. Она так же как и тушенка состоит практически из воды, которую так же не стоит с собой нести в дальнюю дорогу в горы, воды там и так с лихвой.
Если уж вам так захочется, вы и сами сможете легко приготовить себе блюдо на подобии сгущенки. Для этого вам понадобятся лишь сухое молоко, немного сахара и чуток воды. Это конечно будет не та сгущенка что продают в баночках, но очень на нее похожая.
Из этого всего следует, что — каждый из туристов рационе которого будет в основном стоять тушенка и сгущенка понесет с собой порядка 4-5 килограммов холостого груза в виде жестяных банок и водной субстанции в различных ее видах.
Так же и не стоит забывать что во многих случаях пищевые отравления в походах, как показывает практика, случаются после употребления консервов.
Конечно же что брать в поход вы будете решать сами. Ведь сколько людей, столько и вкусов. Помните тушенка и сгущенка это любимые друзья почти всех туристов и путешественников. Чем они не выгодны мы вам рассказали и порекомендовали бы вместо тушенки брать лучше сырокопчёную колбасу, которую можно есть хоть так, хоть поджарить на огне. А что брать с собой в горы вы думайте уже сами.
Выбор за вами!
Удачных вам путешествий в Республике Алтай!